Как правильно выбрать комплектующие для автоматических ворот

Общие параметры каждого из типов фурнитуры.

  • Направляющий рельс. Он приваривается внизу к рамке и вместе с полотном одеть на каретки. Рельс – это основание, соединительный элемент между воротами и кареткой. Он обеспечивает движение системы по роликам.
  • Роликовые каретки. Они монтируются на фундамент и отвечают за бесшумное плавное передвижение ворот в нужном направлении.
  • Поддерживающий ролик. Он служит для поддержки ворот в вертикальном положении, обеспечении ровного хода ворот. Ролик закрепляется сверху, у столбов проема.
  • Накатной ролик и уловитель. Первый монтируется к направляющей, второй – к столбу проема. При закрывании ролик плавно накатывает в уловитель, который после установки фиксирует ворота, разгружая их.
  • Заглушки. Они устанавливаются на направляющую и защищают рельс от попадания дождя, грязи, снега.

Сколько стоят комплектующие для ворот

В настоящее время автоматические ворота стали доступными для многих людей. Их стоимость варьируется в диапазоне $120 – 250. На покупку качественных комплектующих достаточно будет до $180. Стоимость зависит от страны выпуска и бренда.

Как выбрать качественные комплектующие

Рассчитайте нагрузку оборудование для ворот, руководствуясь материалом и габаритами последних. Самыми распространенными являются механизмы массой до 400 кг для проемов до 4 м. Обычно подобные ворота обшиваются легкими материалами (сайдингом, профнастилом и т.п.). В подобных случаях подходит любая фурнитура, рассчитанная на указанную массу. Для ворот, украшенных тяжелыми элементами (массивом, ковкой и т.п.) понадобятся комплектующие, выдерживающие минимум 800 кг.

При выборе фурнитуры очень важным является качество применяемых подшипников. Некоторые производители (их порядка 0,8%) пренебрегают данными элементами. Также необходимо правильно подобрать электронику. Нужно учитывать вес ворот, но крайне нежелательно выбирать модель с характеристиками впритык, поскольку полотно двигается под воздействием осадков, ветра и прочих неблагоприятных факторов. Поэтому электроника на 400 кг недолго прослужит на воротах массой в 400 кг. Рекомендуется выбрать модель с запасом минимум в 2 раза. Некоторые производители комплектуют свои системы электроникой с 10-кратным запасом, что способствует значительному увеличению срока службы.